COMPOSICION
QUIMICA DEL AGUA
PROPIEDADES FISICAS
DEL AGUA
- La densidad
máxima del agua es a 4ºC, lo que determina que el hielo flote en el agua,
actuando como aislante térmico. Esto posibilita que los océanos se
mantengan en estado líquido.
- El agua
permanece en estado líquido en un amplio rango de temperaturas, entre 0 ºC
y 100 ºC.
- El agua es una
molécula dipolar. Esto hace que las moléculas de agua rodeen partículas
polares o iónicas, formando una envoltura, a lo que se denomina
solvatación, que modifica las propiedades de las partículas.
- Tiene un calor
específico y calor de vaporización elevados. Por eso el calor liberado en
reacciones bioquímicas exotérmicas es fácilmente absorbido con una mínima
variación de la temperatura.
- Tiene una elevada
constante dieléctrica que permite la disociación de la mayoría de las
sales inorgánicas en el agua.
DUREZA
DEL AGUA
Se
denomina dureza del agua a la concentración de compuestos minerales que hay en
una determinada cantidad de agua, en particular sales de magnesio y calcio. El
agua denominada comúnmente como “dura” tiene una elevada concentración de
dichas sales y el agua “blanda” las contiene en muy poca cantidad.
¿CÓMO SE GENERA LA DUREZA DEL AGUA?
La
presencia de sales de magnesio y calcio en el agua depende fundamentalmente de
las formaciones geológicas atravesadas por el agua de forma previa a su
captación. Las aguas subterráneas que atraviesan acuíferos carbonatados
(calizas) son las que presentan mayor dureza y dichos acuíferos están formados
por carbonatos de calcio y magnesio.
Las
aguas subterráneas procedentes de acuíferos con composición eminentemente
silicatada dan lugar a un agua blanda, es decir, con cantidades muy bajas de
sales de calcio y magnesio.
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