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martes, 5 de agosto de 2014

EL AGUA

 COMPOSICION QUIMICA DEL AGUA
Es una sustancia cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O).



PROPIEDADES FISICAS DEL AGUA
  • La densidad máxima del agua es a 4ºC, lo que determina que el hielo flote en el agua, actuando como aislante térmico. Esto posibilita que los océanos se mantengan en estado líquido.
  • El agua permanece en estado líquido en un amplio rango de temperaturas, entre 0 ºC y 100 ºC.
  • El agua es una molécula dipolar. Esto hace que las moléculas de agua rodeen partículas polares o iónicas, formando una envoltura, a lo que se denomina solvatación, que modifica las propiedades de las partículas.
  • Tiene un calor específico y calor de vaporización elevados. Por eso el calor liberado en reacciones bioquímicas exotérmicas es fácilmente absorbido con una mínima variación de la temperatura.
  • Tiene una elevada constante dieléctrica que permite la disociación de la mayoría de las sales inorgánicas en el agua.

DUREZA DEL AGUA
Se denomina dureza del agua a la concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua, en particular sales de magnesio y calcio. El agua denominada comúnmente como “dura” tiene una elevada concentración de dichas sales y el agua “blanda” las contiene en muy poca cantidad.

¿CÓMO SE GENERA LA DUREZA DEL AGUA?

La presencia de sales de magnesio y calcio en el agua depende fundamentalmente de las formaciones geológicas atravesadas por el agua de forma previa a su captación. Las aguas subterráneas que atraviesan acuíferos carbonatados (calizas) son las que presentan mayor dureza y dichos acuíferos están formados por carbonatos de calcio y magnesio.
Las aguas subterráneas procedentes de acuíferos con composición eminentemente silicatada dan lugar a un agua blanda, es decir, con cantidades muy bajas de sales de calcio y magnesio.



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